MaZ Rückkehrer Koordinationsstelle
missio
Jennifer Mumbure
Goethestrasse 43
52064 Aachen

Datenschutz MaZ/missio

Wir freuen uns, dass Sie/Du unsere Website www.maz-freiwilligendienst.de besuchen/besuchst und bedanken uns für Ihr/Dein Interesse am Programm Missionar*in auf Zeit.

Die MaZ-Rückkehrer Koordinationsstelle bei missio hat sich zum Ziel gesetzt, Ihnen/Dir ein breit gefächertes Onlineangebot zur Verfügung zu stellen, dabei Ihr/Dein Recht auf informationelle Selbstbestimmung zu wahren und den Schutz Ihrer/Deiner Privatsphäre zu gewährleisten. Die datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten ist für uns selbstverständlich.

Daher nehmen wir den Schutz von Ihren/Deinen persönlichen Daten sehr ernst und behandeln Ihre/Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Personenbezogene Daten werden auf der Webseite von MaZ nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.

Bei MaZ gelten für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten die Bestimmungen des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) sowie die sonstigen anzuwendenden kirchlichen und staatlichen Datenschutzvorschriften.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität eines Nutzers in Erfahrung zu bringen. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift oder Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Seite) fallen nicht darunter.

Die nachfolgenden Ausführungen geben einen Überblick, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

  1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren/Deinen personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie/Du unsere Website besuchen/besuchst. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie/Du persönlich identifiziert werden können/kannst. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie/Du unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie/kannst du dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre/Deine Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie/Du uns diese mitteilen/mitteilst. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie/Du in die MaZ/missio-Rückkehrer*innendatenbank über die Plattform „Jotform“ oder durch Anmeldungen zu Veranstaltungen eingeben/eingibst.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie/Du unsere Website betreten/betrittst.

Wofür nutzen wir Ihre/Deine Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres/Deines Nutzerverhaltens verwendet werden. Daten die Sie/Du uns freiwillig durch eine Kontaktaufnahme mitteilen/mitteilst (z.B. Anmeldung für Veranstaltungen oder Eintragung in die MaZ/missio-Rückkehrer*innen-Datenbank), werden zur ordnungsgemäßen Abwicklung Ihrer/Deiner Anfrage verarbeitet.

Welche Rechte haben Sie/hast Du bezüglich Ihrer/Deiner Daten?

Sie haben/Du hast jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer/Deiner gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben/Du hast außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich/kannst Du dich jederzeit unter den angegebenen Kontaktmöglichkeiten an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen/Dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen/Dir zurückverfolgt werden. Sie können/Du kannst dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie/findest Du in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können/Du kannst dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie/Dich in dieser Datenschutzerklärung informieren.

  1. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer/Deiner persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre/Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie/Du diese Website benutzen/benutzt, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

MaZ-Rückkehrer Koordinationsstelle

missio
Goethestraße 43
52064 Aachen

jennifer.mumbure(at)missio-hilft.de

 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer/Deiner ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können/Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist:

Katholisches Datenschutzzentrum
Brackeler Hellweg 144
44309 Dortmund

Internet: https://www.katholisches-datenschutzzentrum.de

Vertreten durch:

Das Katholische Datenschutzzentrum ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und wird vertreten durch den von den (Erz-)Bischöfen der Mitgliedsdiözesen (Köln, Paderborn, Aachen, Essen, Münster) bestellten Diözesandatenschutzbeauftragten.
Diözesandatenschutzbeauftragter ist Steffen Pau (Kontakt über obenstehende oder nachstehende Angaben).

Kontakt:

Telefon: 0231 / 13 89 85 – 0
Telefax: 0231 / 13 89 85 – 22
E-Mail: info@kdsz.de

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben/Du hast das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer/Deiner Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie/Du die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen/verlangst, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL-Verschlüsselung

Einige Seiten innerhalb dieser Plattform nutzen bereits aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Veranstaltungsanmeldungen oder Anfragen, die Sie/Du an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie/erkennst Du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie/Du an uns übermitteln/übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben/Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre/Deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich/kannst Du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Weitergabe der Daten

Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nicht-kommerziellen Zwecken, findet ohne Ihre/Deine ausdrückliche Zustimmung grundsätzlich nicht statt. Wir geben Ihre/Deine persönlichen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies gesetzlich zulässig (wie zum Beispiel auf Basis des Artikel 6 DSGVO) und/oder erforderlich ist.

Teilweise setzen wir Dienstleister für die gesetzlich vorgesehene Auftragsverarbeitung von Daten ein, z.B. für die Eintragung in die Rückkehrer*innen Datenbank Jotform. Die volle Verantwortung für die Datenverarbeitung verbleibt hierbei bei uns.

Des Weiteren nutzen wir zum Teil Plugins weiterer Anbieter auf unserer Internetpräsenz welche im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert beschrieben werden.

Presse und Öffentlichkeitsarbeit

In Kooperation mit unseren MaZ-Einsatzstellen und Orden veröffentlichen wir ggf. personenbezogene Daten und Fotos der Freiwilligen, Rückkehrer*innen, Projektpartner*innen und Teilnehmer*innen im Rahmen unserer Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, etwa in Druckmedien, Internet, Soziale Medien. Dies betrifft Erfahrungsberichte, Veranstaltungen, Arbeitskreistreffen usw.. Die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten beschränkt sich dabei auf Name, Funktion, Veranstaltung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO bzw., sofern eine Einwilligung erforderlich und von Ihnen/Dir erteilt worden sein sollte, sowie Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

  1. Datenschutzbeauftragter

Gesetzlich vorgeschriebener Datenschutzbeauftragter

Datenschutzbeauftragter für missio e.V.

UIMC Dr. Voßbein GmbH & Co. KG

Herr Christoph Hirsch
Nützenberger Straße 119
42115 Wuppertal
Telefon: 0202 / 265 74 – 0
Telefax: 0202 / 265 74 – 19

  1. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem/Deinem Rechner abgelegt werden und die Ihr/Dein Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres/Deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem/Deinem Endgerät gespeichert bis Sie/Du diese löschen/löschst. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren/Deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren/Deinen Browser so einstellen, dass Sie/Du über das Setzen von Cookies informiert werden/wirst und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen/Deinen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr/Dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Rückkehrer*innen-Datenbank (Jotform)

Wenn Sie/Du uns per Jotformformular beauftragen/beauftragst, Ihre/Deine Daten in die Rückkehrer*innen-Datenbank aufzunehmen, werden Ihre/Deine Angaben aus dem Eintrag inklusive der von Ihnen/Deinen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer/Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können/Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Ihre/Deine Adressdaten erlauben wir uns für zusätzliche Informationsangebote zum Beispiel im Rahmen der satzungsgemäßen Zwecke zu nutzen.

Die von Ihnen/Dir im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie/Du uns zur Löschung auffordern/aufforderst, Ihre/Deine Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

  1. Haftung

Haftung für eigene Inhalte

Die Inhalte dieser Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Dienstanbieter sind wir für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.

Haftung für Links (Inhalte fremder Anbieter)

Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise (“Links”) auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Auf deren Inhalt haben wir keinen Einfluss; für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

  1. Änderungen unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, zum Beispiel bei der Einführung neuer Services. Für Ihren/Deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

  1. Fragen an und Auskunftstellen von MaZ/missio

Wenn Sie Ihre/Du Deine Auskunftsrechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten im Web haben, wenden Sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragte von missio:

missio e.V.

Hr. Dominic Herff
Goethestraße 43
52064 Aache

post(at)missio-hilft.de

Sie können sich/Du kannst dich als Betroffener wegen Fragen oder Auskünfte oder Beschwerden in Bezug auf Ihre/Deine persönlichen Daten darüber hinaus an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden. Sie ist zur Verschwiegenheit über die Identität des Betroffenen sowie über Umstände, die Rückschlüsse auf den Betroffenen zulassen, verpflichtet, soweit sie nicht davon durch den Betroffenen befreit wird.

Als betrieblicher Datenschutzbeauftragten ist die Firma UIMC DR. VOSSBEIN GMBH & CO KG gemäß § 38 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Artikel 37 ff. EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. § 36 Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG) bestellt. Zuständiger Mitarbeiter im Team des betrieblichen Datenschutzbeauftragten ist Christoph Hirsch.
Unterstützende Ansprechpartnerin bei MaZ ist Frau Jennifer Mumbure.

Kontaktadresse des betrieblichen Datenschutzbeauftragten:
UIMC Dr. Voßbein GmbH & Co KG
Nützenberger Straße 119
42115 Wuppertal
Tel.: 0202 / 265 74 – 0
Fax: 0202 / 265 74 – 19